Версия для слабовидящих

Картотека игр для средних групп

5 октября 2015

Игры для детей среднего дошкольного возраста

Игры способствующие развитию доброжелательных отношений.

 

П/И «МАГНИТ И ШАРИКИ» (Л. Названова) Количество играющих: группа.

Цель: развитие воображения и способности к перевоплощению, расширение кругозора, формирование терпимого отношения к физическому контакту с другими детьми. Ход игры: выбирают «магнит», он садится в стороне. Затем ведущий говорит остальным детям: «Я произношу волшебные слова --- крибле-крабле- бумс --- и превращаю вас в деревянные шарики, которые катаются по полу, прыгают, постукивают». Дети могут бегать, сталкиваясь, они должны сказать «тук-тук-тук». Они не обращают внимания на «магнит». Затем ведущий говорит: «Крибле-крабле- бумс! Превращаю вас в резиновые шарики!». Дети прыгают на носочках и, сталкиваясь, говорят: «Пум-пум-пум!» --- и не обращают внимания на «магнит». Ведущий: «Крибле-крабле- бумс! Превращаю вас в железные шарики!» --- дети бегают, при столкновении говорят: «Дон-дон-дон!». Увидев «магнит», они все устремляются к нему. «Магнит» медленно передвигается, а дети, взявшись за него руками, следуют за ним. Ведущий говорит: «Крибле-крабле- бумс! Превращаю вас в бумажные шарики!». Дети бросают «магнит» и бегают с шипением: «Ш-ш-ш!». В конце игры ведущий говорит: «Крибле-крабле- бумс! Превращаю вас в детей!». Комментарий : важно напомнить детям характерные особенности того или иного материала, чтобы им было легче передать их в движении. Чтобы предотвратить сильные столкновения, можно предупредить детей, что тогда «шарики» «лопаются» или «раскалываются» --- выходят из игры.

Игра «Если «да» --- похлопай, если «нет» --- потопай» (О. Хухлаева, О. Хухлаев)

Цель: развитие коммуникативных навыков детей, развитие слухового внимания, скорости реакции. Количество играющих: двое или более. Ход: взрослый называет предложения, а дети должны оценить их и показать свое отношение, похлопав в ладоши, если они согласны, или потопав ногами, если утверждение неверно. Варианты предложений: «Летом идет снег», «Утром все ложатся спать», «Зимой катаются на санках», «Осенью собирают урожай овощей и фруктов», «Люди умеют летать как птицы»…

Игра «Зеваки» (М. Чистякова) Цель: развитие внимания, произвольности поведения, развитие чувства сплоченности. Количество играющих: взрослый и группа детей Ход игры: дети становятся в круг и идут в какую-нибудь сторону. По сигналу (хлопок или звонок колокольчика), они разворачиваются, хлопают четыре раза в ладоши и идут в обратном направлении. Запоздавший с выполнением инструкции выбывает из игры. У детей младшего возраста выполнение этого правила может вызвать обиду, гнев, поэтому можно предложить ребенку, чтобы не расстраивать его, лишь посидеть 1-3 минуты на лавочке в качестве штрафа, а затем снова включиться в игру. Комментарий: сигнал может подаваться через разные промежутки времени, что усложнит задачу детей.

ИГРА «ЛАДОНЬ В ЛАДОНЬ» (Н. Клюева, Ю. Касаткина) Цель: развитие коммуникативных навыков, получение опыта взаимодействия в парах, преодоление боязни тактильного контакта, бережного отношения друг к другу. Количество играющих: двое или больше. Необходимые приспособления : стол, стулья и т. д. Ход игры: дети становятся попарно, прижимая правую ладонь к левой ладони и левую ладонь к правой ладони друга. Соединенные таким образом, они должны передвигаться по комнате, обходя различные препятствия: стол, стулья и т.д. Усложнить игру можно, если дать задание передвигаться прыжками, бегом, на корточках и т. д. Играющим необходимо напомнить, что ладони разжимать нельзя, а также сгибать пальцы, удерживая ладонь партнера.

Игра «Полет бабочки» (Ю. и М. Шевченко) Цель: развитие внимания, выразительности движений. Количество играющих: двое и более. Ход игры: детям предлагается запомнить несколько движений и точно повторить их. Для облегчения запоминания предварительно можно разучить блоки движений, дав им оригинальные названия, вроде: «полет бабочки», «кошачий шаг» и т. д. Игра может нести и познавательную нагрузку, если ее включать в занятия по изучению видов профессий, животных, транспорта и т. д. Смена движения должна происходить либо по команде взрослого, либо по звуковому сигналу. Выигрывает самый внимательный ребенок.

ИГРА «УЗНАЙ, КТО ТЕБЯ ПОЗВАЛ?» Цель: развитие внимания, памяти, дружеского отношения к своим ровесникам, тренировка слухового внимания. Ход игры ребенок – водящий стоит спиной к группе детей, ведущий-ребенок («загадчик») подходит к кому-либо, кладет ему руку на плечо и тот уже называет имя ребенка-водящего, его задача узнать по голосу зовущего.

Игры, развивающие коммуникативные и игровые навыки, слуховое и зрительное внимание, активизирующие общую моторику.

Игра «Кенгуру». Цель: Развивать чувство сопереживания другим. Корректировать агрессивные тенденции в поведении. Развивать двигательную активность, способность управлять своим телом. Ход игры: На пояс детям свободно завязывают шарфик, образуя «сумку» кенгуру. В неё сажают детёныша – любимую мягкую игрушку-зверушку. По команде ведущего «кенгуру» начинают прыгать к условному месту, стараясь при этом не выронить малыша. Руками придерживать нельзя. Побеждают самые быстрые и заботливые «кенгуру».

Игра «Тряпичная кукла и деревянный солдатик». Цель: Упражнять в напряжении и расслаблении мышц тела. Ход игры: Инструкция: «Пожалуйста, все встаньте и расположитесь так, чтобы вокруг каждого из вас было свободное место. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струну, как солдаты. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь, примерно вот так… (Показать детям позу). А теперь наклонитесь вперёд и расставьте руки, чтобы они болтались, как тряпки. Станьте такими же мягкими, как тряпичная кукла. (Покажите детям эту позу). Теперь снова покажите солдата, абсолютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева. (Попросите детей попеременно быть солдатом и тряпичной куклой, до тех пор, пока у вас не сложится впечатление, что они уже расслабились.) Теперь встряхните руками, как будто вы хотите стряхнуть с них капельки воды. Стряхните капельки воды со спины. Теперь стряхните воду с волос. Теперь – с верхней части ног и ступней»

Этюды направлены на развитие правильного понимания детьми эмоционально-выразительных движений рук и адекватного использования жеста, что способствует социальной компетенции ребёнка.

Этюд «Тише!» Ход игры: Два мышонка должны перейти дорогу, на которой спит котёнок. Они то идут на носочках, то останавливаются и знаками показывают друг другу: «Тише!» Выразительные движения: шея вытянута вперёд, указательный палец приставлен к сжатым губам, брови «идут вверх».

Этюды «Вкусная конфета», «Соленый чай». Ход игры: У девочки (мальчика) в руках воображаемая коробка с конфетами. Ребёнок протягивает её по очереди детям. Они берут по одной конфетке и благодарят, потом разворачивают бумажки и берут конфеты в рот. По ребячьим лицам видно, что угощение вкусное. Мимика: жевательные движения, улыбка. Бабушка потеряла очки, и поэтому она не заметила, что насыпала в сахарницу вместо сахарного песку мелкую соль. Внук захотел пить. Он налил себе в чашку горячего чая и, не глядя, положил в него две ложечки сахарного песку, помешал и сделал первый глоток. До чего же противно стало у него во рту! Выразительные движения. Голова наклонена назад, брови нахмурены, глаза сощурены, верхняя губа подтягивается к носу, нос сморщен - ребёнок выглядит так, словно он подавился и сплёвывает.

Психофизические упражнения Цель: создание атмосферы доверия и безопасности, снятие негативного напряжения.

1. «Дружба начинается с улыбки». Дети встают в круг и берутся за руки, глядя в глаза соседу то справа, то слева и молча даря ему добрую улыбку. (данное упражнение способствует сплочению детей и ускоряет адаптационный период.)

2. «Ракета в космосе». Дети встают в круг. Один становится «ракетой» -- он располагается в середине круга; дети садятся на корточки и шепчут: «У-у-у-у!»; при этом «ракета» и дети постепенно приподнимаются, увеличивая громкость голоса. Затем с громким криком «Ух!» все подпрыгивают и поднимают руки. «Ракете» предлагается гудеть громче всех и подпрыгивать выше всех.

3. «Зайки и слоники». «Я хочу предложить игру, которая называется «Зайки и слоники». Сначала мы с вами будем зайками-трусишками. Когда заяц чувствует опасность, что он делает? Правильно, дрожит. Покажите, как он дрожит. Весь сжимается, старается стать маленьким и незаметным, хвостик и лапки трясутся. (Дети показывают.) Покажите, что делают зайки , если слышат шаги человека? (Дети разбегаются по залу, прячутся.) А что делают зайки, если видят волка? (Педагог играет с детьми несколько минут.) А теперь мы с вами будем слонами, большими, сильными, смелыми. Покажите, как спокойно, величаво и бесстрашно ходят слоны. А что они делают, когда видят человека. Они боятся его? Правильно, нет. Они спокойно продолжают свой путь. Покажите как. А теперь покажите, что делают слоны, когда видят тигра» (Дети в течение нескольких минут изображают бесстрашного слона.) После проведения упражнений дети садятся в круг и обсуждают, кем им понравилось быть и почему.


Нравится
Образование
Россия, Таганрог
Образование
+7 (8634) 33-32-79; +7 (8634) 37-22-36
sad100.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!