Версия для слабовидящих
Структура
Контактная информация
Адрес
Таганрог, ул. С.И. Шило, 190
Часы приема и консультаций родителей
Часы приема: Вторник 10:00-12:00, Четверг 15:00-17:00
Заведующий: Белая Светлана Геннадьевна
Телефон заведующего: +7 (8634) 33-84-64
График работы
Часы работы: 06:30 - 18:30
Перерыв: Без перерыва
Выходные дни: Суббота, Воскресенье
Телефоны
+7 (8634) 33-32-79; +7 (8634) 37-22-36

Специалист: музыкальные руководители

-
 
 
Музыкальный руководитель (высшая квалификационная категория) —
 

Якименко Галина Михайловна

 
 
 
 
 
Музыкальный руководитель (высшая квалификационная категория) 
 
 
Кривченко Анастасия Анатольевна 
 
 

 

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
RSS лента
Как появились ноты
Интересные факты о музыке.
Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое музыка?
Вот, не читайте сейчас дальше, а попробуйте ответить на этот вопрос.

Можно ли назвать любые звуки, звучащие в любой последовательности музыкой? Например, равномерный стук молотка, сменяющийся визгом пилы, а затем жужжанием дрели. Или шум ветра, дождя, листвы и прибоя? Или жужжание пчел, стрекотание кузнечиков и гудение стрекоз в летний солнечный день на поле? Или просто набор звуков? Так что же такое музыка?

Существует множество определений музыки. Но ни одно не дает точного ответа. Музыка может передавать настроение и чувства (радость, грусть, тревогу, страх, веселье, спокойствие), пробуждать в человеке новые мысли, рассказывать истории. Наверное, хаотичные, бессмысленные звуки - это не музыка. Музыка должна передавать какой-то смысл, иметь какое - то содержание. Звуки природы полны смысла и содержания. Например, звуки грозы и дождя во время грозы сообщают нам об опасности, вызывают чувство угрозы, смятения, беззащитности перед стихией. А жужжание и стрекотание насекомых в летний день говорит нам - все в порядке, мир прекрасен, мы радуемся жизни. А если мы после раската грома сразу услышим звук колокольчика, потом громкий хлопок в ладоши, а потом шуршание бумаги - это будет бессмысленный набор звуков, не музыка.

Когда мы слышим спокойную музыку - мы успокаиваемся, вот почему колыбельные такие нежные и напевные, мамы своей песней успокаивают своих малышей. Когда мы слушаем быструю музыку, нам хочется танцевать, или что - то делать, у нас учащается дыхание и пульс. Поэтому, на праздниках играет веселая, танцевальная музыка для создания хорошего настроения.
Музыка помогает нам жить, раскрашивает наш день разными красками, веселыми и грустными. Музыка пробуждает наши воспоминания, мы мысленно возвращаемся в то время, когда слышали ее в последний раз. Например, услышав музыку, которая играла в цирке, мы сразу вспоминаем наш последний поход туда, нам опять хочется сходить в цирк и настроение у нас поднимается, не так ли? Музыка объединяет людей, позволяет понимать друг друга без слов. Удивительно, правда. Когда люди вместе слушают грустную мелодию, всем им становится грустно, хотя каждый человек думает о чем-то своем. Музыка дает нам возможность лучше понять себя и друг друга. Колыбельные песни благоприятно воздействуют на ребенка: они успокаивают, создают комфортный эмоциональный фон, приводят в равновесие. Правильно подобранные классические произведения способны уменьшать раздражительность, нервное возбуждение и агрессивность, оказывают позитивное воздействие на умственные процессы человека, в том числе расширяют память и ускоряют процессы обучения.

Ритм вальса наиболее близок сердцебиению человека, поэтому, когда мы слушаем вальсовую музыку, она создает в нас ощущение гармонии. Рок-музыка не синхронизирована с человеческим сердцебиением, под ее воздействием возникают токи статического электричества, нарушающие биение сердца. Более того, синкопированный ритм рок-музыки причиняет вред энергетическим центрам человека. Музыка наполняет наши сердца и души смыслом, в самые трудные моменты жизни она способна поддержать людской дух, не дать человеку отчаяться. Видимо, для каждого человека, музыка, как и любовь, является каким-то своим понятием. Здорово, что она есть, правда? В словаре Даля читаем определение: "Музыка-искусство стройного и согласного сочетания звуков..."  В большом энциклопедическом словаре - (от греч. musike - букв. - искусство муз), вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки.

В Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона:

1) "Музыка - искусство пения и пляски, позже совокупность всех изящных искусств, необходимых для гармонического развития духа...."

2)Искусство воспроизведения в звуках чувств и настроений с целью вызвать в слушателе соответствующие чувства и настроения..."
Практическая часть

Поговорите с вашим ребенком о музыке. Как он понимает, что такое музыка. Как он думает, как бы жили люди, если бы музыки не было. Нужна ли музыка?

С уважением, Галина Михайловна!

VII ГОРОДСКОЙ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА»
14 октября в МБУК СКЦ «Приморский» состоялся VII городской конкурс эстрадной песни «Планета детства». Воспитанники нашего сада не впервые принимают в нём активное участие. В этом году ансамбль «Рябинушка» представляли воспитанницы подготовительной группы «Колобок»- Губарева Саша, Баранцова Софья, Абдульмуслимова Альбина, Пелипей Ирина, Михоян Милана, Шимова Ксения и Нижникова Алиса. Девочки исполнили песню «Шалунишки».
В состав ансамбля «Соловушка» вошли Горяницына Катя (старшая группа «Солнечный город»), Хмелевская Саша, Бабенко Варя и Богненко Таня (подготовительная группа «Дюймовочка»).
Весёлые песня и яркие костюмы никого не оставили равнодушными.
Выражаем благодарность воспитателям групп и родителям девочек за помощь в подготовке к выступлению!

С уважением,
музыкальные руководители
Галина Михайловна и Анастасия Анатольевна!


В нашем детском саду прошел замечательный праздник Иван Купала
В прекрасный добрый летний день -
Всех поздравляем мы людей.
И пусть очистит мир Купала,
Чтобы любовь им править стала,
Чтоб напороть цвела роскошно,
Чтоб все решить было возможно,
Чтобы любили все друг друга,
И радостью жила округа.
Чтоб мир наполнился добром,
И всем уютно было в нем!


Иван Купала - древнейший праздник благодарения солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Еще этот праздник называли Иван Травник или Иван Цветной. Считалось, что все травы, собранные в эти дни, обладают целебной силой.
На праздник к ребятам приходила Морская Царица со своими маленькими помощницами – золотыми рыбками! Местные аборигены исполнили замечательный танец. А хитрые Леший и Кикимора, вместе с озорными пиратами, пришли на праздник незваными гостями, но добрые ребята с радостью разрешили им остаться и принять участие в праздновании!

Музыкальный руководитель Шорохова А.В.

«Нарисуйте музыку!»
Консультация музыкального руководителя Якименко Г.М.

Говорят, многие композиторы буквально видят музыку – цвет, насыщенность, теплоту. Разделять зрение, слух, обоняние и осязание – глупо, ведь человек создан как единый, гармоничный инструмент. Мир окружающий нас наполнен звуками, несущими определённую информации – жужжание пчелы всегда ассоциируется с теплым временем года, а гудок автомобиля с опасностью. Звук имеет собственный образ, выразить который можно на бумаге или придать ему форму в глине.Сила искусства настолько велика, что может поднять больного с постели. Достаточно вспомнить рассказ великого О. Генри, где стойкий виноградный листочек, нарисованный на стене, вернул к жизни больную девочку. А сколько подобных примеров может привести сама жизнь?
Балет, балет...
После посещения нашего Таганрогского драматического театра имени А.П. Чехова и посмотрев спектакль «Золушка», который оставил много впечатлений и эмоций, дети на музыкальных занятиях познакомились с новым жанром  инструментально-театральной музыки – с балетом.  Этот вид сценического искусства, в основу которого легла сказка Шарля Перро, передал в музыкально-хореографических образах  советский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев в балете «Золушка». Воспитанники смотрели балет «Золушка» в музыкальном зале  на экране мультимедийной установки и удивлялись тому, что оказывается можно передать содержание сказки без слов, только движениями танца и музыкой охарактеризовать   героев. Слушая классическую музыку, которую трудно понимать без зрительной поддержки, дети смогли услышать характер героев, их настроение. В переводе с итальянского языка слово «балет» означает  «танец», спектакль, рассказанный с помощью движений и музыки.  Если все вокруг танцуют, песен и в помине нет, то такое представленье, называется балет. С чем у вас связывается слово «бал»? Со сказкой?  Бал - время волшебства.  Именно в Италии, более 400 лет назад, и родилось искусство балета. В этой стране издавна любили не просто танцы, а танцевальные сценки, которые исполнялись в народных комедиях, на карнавалах, балах и других празднествах. Слова «бал» и «балет» - родственные.  Бал – большой танцевальный вечер, а балет – большой музыкальный спектакль, обязательное сочетание танца и музыки, которые дружат с незапамятных времён. Оба этих искусства объединяет то, что они умеют говорить без слов, причём говорить очень ярко, взволнованно и поэтично. Давным-давно, когда было принято носить длинное роскошное платье, усыпанное драгоценностями, когда модно было одевать на голову парики, балерины и танцоры одевались также и танцевали именно в таких нарядах. Длинные платья сковывали движения, мешали исполнять прыжки, вращения. Прошло то время, сменились наряды, у балерин теперь другие взгляды. Балерины укоротили свое платье, и сегодня это платье называется – пачка.

Ах, эти модницы, балерины,
В пачках воздушных, как пелерины.
Наряды блестят их как бриллианты,
Но, а на ножках не туфли – пуанты.


Пуанты – это женские балетные туфли. Они позволяют принять балерине положение с точкой опоры на кончике пальцев вытянутой стопы одной или обеих ног. Сами пуанты мягкие, а их носок очень крепкий, позволяющий танцевать на пальцах.
Обучение движениям в балете – позиции для ног, рук, и кистей рук идет на французском языке. Движения в балете называются «па».
Как и в любом музыкальном спектакле, в балете есть сюжет, действующие лица. Его герои наделены человеческими чувствами. Они действуют, думают, радуются и страдают. Но их действия и чувства раскрыты не с помощью слов или пения, а посредством танцевальных движений под музыку. Кроме танцев, важную роль в балете играет пантомима, то есть немая актёрская игра, состоящая из выразительных жестов и мимики. Пантомима связывает отдельные танцы, помогает развитию действия, способствует пониманию содержания. Создатели балетного спектакля: композитор, либреттист (автор сценария), хореограф (постановщик танцев), а также художник-декоратор и художник по костюмам. Роль хореографа очень важна в балете. Он разрабатывает движения, соответствующие сюжету, выстраивает драматургию и соотносит всё это с музыкой. В исполнении балета участвует балетная группа (балерины и балероны), дирижёр и симфонический оркестр. Это первое знакомство с балетом оставило яркие впечатления у юных зрителей.
Поселите музыку в доме!
Музыкальный руководитель
Якименко Г.М.
         В первые годы жизни ребёнок почти всё время находится в окружении самых близких людей, и только семья способна развить его эстетические чувства,  привить интерес к тому,  что его окружает. Поэтому надо как можно больше, лучше и многообразнее использовать эти возможности  в семье. Если вы просто напеваете, то ребёнок  уже приобщается к музыкальному искусству, а когда в семье двое детей, то совместный досуг (чтение сказок, слушание музыки, постановка кукольного спектакля) могут стать одной из форм развития творчества. В результате общения с музыкой детям передаётся её настроение и чувства: радость, тревога, сожаление и грусть, решительность и нежность. В этом сила психологического воздействия музыки, так развивается восприимчивость и чувствительность.

Какую музыку можно слушать ребёнку?
Музыка давно проникла во все сферы воспитания и развития детей, а соответственно роль ее трудно переоценить. Каждый взрослый понимает, что музыка помогает человеку и в работе, и в отдыхе, музыка способствует как релаксации, так и стимулирует активную деятельность. Мультфильмы, детское кино, детские театральные спектакли и представления, детские песни - все это просто немыслимо без музыки. Но не всякая музыка  может быть одинаково полезна и взрослым, и детям. И тут возникает справедливый вопрос - какую же музыку детям слушать необходимо, а какая музыка способна навредить?
Есть несколько простых правил:
1. Ставьте детям как можно чаще классическую музыку. Учеными  биофизиками  отмечено  удивительное  влияние акустических волн  классической музыки на здоровье человека.  Под музыку таких композиторов как В. Моцарт, А. Вивальди, Григ, П.Чайковский дети успокаиваются, хорошо засыпают!
2. Отбирайте музыкальные произведения с мелодичным и легким звучанием, без ярко выраженных ударных партий и с минимальными низкими частотами,  так как они способны плохо действовать на психическое состояние ребёнка.
3. Не включайте музыку громко! Если пренебречь этим правилом, ребенок может стать нервным, будет плохо спать, капризничать, ухудшится аппетит. Громкий звук травмирует нежную детскую нервную систему, а это может иметь крайне печальные последствия в будущем.
4. Ни в коем случае не позволяйте ребенку слушать музыку в наушниках! Слуховой аппарат устроен таким образом, что громкий звук наушников воздействует непосредственно на мозг человека, вызывая микросотрясения.
5. Не ставьте детям тяжелый рок и его разновидности, рейв, транс и клубную музыку - именно она способна нанести непоправимый урон детской психике!!!
6. При подборе музыкальный произведения для детей нужно учитывать время суток, когда ребенок будет слушать музыку. Если с утра можно ставить детские песни более зажигательные, бодрые и быстрые, то к вечеру настоятельно рекомендуем прослушивать медленные детские песенки и мелодии, постепенно переходя к колыбельным.
7. Прослушивание музыки у детей до 3-х лет должно занимать не более часа в сутки. После 3-х лет, можно постепенно увеличивать время прослушивания музыкальный произведений. Не забывайте ставить музыку, когда делаете с детьми зарядку или занимаетесь с ними физическими упражнениями.
8. Ходите с детьми на детские спектакли, в цирк, смотрите мультфильмы и детские фильмы, разучивайте и пойте с ними детские песни.
Зачем Вашему ребенку нужна музыка?
Уважаемые родители, сегодня мы вместе с вами попытаемся ответить на вопросы:
1.Зачем нужна музыка Вашему ребенку?
2.Почему музыка необходима детям в раннем возрасте?
3.Зачем надо заниматься всем детям дошкольного возраста музыкой?
    Что это дает?!
Современная роль музыки значительно изменилась. Музыка звучит повсюду — с экранов телевизоров, на улице, дома, везде. Даже, если человек не желает общаться с музыкой, её в современном мире не избежать! Французский писатель Жан Кокто говорил: «Осторожно! Из всех видов искусства только музыка крутится вокруг нас сама!» А как вы сами понимаете, окружает нас музыкальный калейдоскоп массовой культуры, рассчитанный на пассивное восприятие. Даже у маленького человека на бессознательном уровне уже сформированы структуры оценки музыки. Музыка — гигантский ускоритель общего развития ребёнка, действующий всесторонне: позитивное воздействие музыки начинается уже в младенческом возрасте. Исследования психологов и педагогов показывают, что занятия музыкой в самом раннем возрасте очень эффективны для общего развития ребенка.
Речь, координация движений, концентрация внимания, способность к обучению, способность слушать и слышать, видеть, чувствовать - вот далеко не полный список того, что могут развить занятия музыкой. Они также способствуют гармоничной работе обоих полушарий мозга, что повышает общий уровень интеллекта ребенка.  Музыка обладает целебными свойствами для души и тела человека. Она способна управлять сознанием и поведением людей, регулировать ее умственную и физическую деятельность. Давать эстетическое наслаждение, формировать у слушателей вкусы, интересы, социальные установки, нормы и идеалы. Использование музыки  как средства терапии может стать эффективным методом коррекции психического состояния детей дошкольного возраста. Целенаправленно используемая музыка при двигательной деятельности может способствовать настройке организма ребенка на определенный темп работы, повысить работоспособность, отдалить наступление утомления, снять нервное напряжение. В основе развития творческих и музыкальных способностей лежит высокий уровень развития всех видов памяти, пластичность сенсорных систем, скорость обработки информации. В дальнейшем  это облегчит процесс обучения в школе,  восприятия и запоминания новой информации.
Чем и для чего мы занимаемся с детьми в детском саду на музыкальных занятиях!?

Детские стихи про ноты
Следующие записи
Как к Вам обращаться*
В какой форме Вы хотели бы получить ответ
Ваш телефон
Ваш электронный адрес
Кому адресовать обращение
Тема обращения*
Текст обращения*

Введите код:
Смотрите также
-